我校教师在第六届全国高校青年教师教学竞赛决赛中取得佳绩

发布时间:2023-04-26 字体大小 T |T

4月20号至24号,由中华全国总工会、教育部联合主办的第六届全国高校青年教师教学竞赛决赛在清华大学举办,我校历史文化学院丁淑芳、大气学院李艳、第一临床医学院陈梓娴三位老师代表甘肃省参加了第六届全国高校青年教师教学竞赛决赛,分别取得了文科组、理科组、医科组的三等奖。

本次竞赛分初赛和决赛两个阶段。1800多所高校的近50万名青年教师参加校、院、市、省等多层级的比拼,高校参赛率达到60%。最终,来自31个省区市和新疆生产建设兵团的121所学校的158名选手进入了决赛。竞赛设置文科、理科、工科、医科、思想政治课、专项五个组别,以上好一门课为理念,要求每名选手在赛前提交参赛课程的教学大纲、16个学时的教学设计方案和对应的课堂设计阶段PPT。决赛阶段由选手现场随机抽取一个教学阶段。进行模拟课堂教学,并撰写教学反思,七名评委对教学设计、课堂教学和教学反思分别打分。为突出课堂德育,落实课堂思政,竞赛不仅设置思想政治课专项组,还将立德树人的内容纳入评分要素,作为评委打分的重要标准之一。教育部明确,对于获奖选手,将在相关荣誉表彰等方面予以倾斜。全国总工会明确,对获得各组别一等奖第一名且符合条件的选手,将在次年五一表彰中按程序申报全国五一劳动奖章。

青年教师教学竞赛已经成为参与面最广、学科名门类最全、组织规模最大、影响力最高的全国性高水平教学类竞赛,为青年教师提供了实践历练、成长成才的广阔舞台。自2012年以来,校工会组织我校教职工已经参加了五届高校青年教师教学竞赛,从初赛、复赛到决赛,一大批优秀青年教师在竞赛中脱颖而出,目前,共有50余人获得省级竞赛奖励,10人获全国竞赛奖励,其中4人获得了甘肃省“五一劳动奖章”,50余人获得“甘肃省技术标兵”,他们成为学校本科教学的中坚骨干力量,为学校的教学工作做出了自己的贡献。