当前位置:兰州大学工会 >> 通知公告 >> 正 文

关于征集兰州大学第九届教职工代表大会第一次会议提案的通知

发布时间:2024-03-14 字体大小 T |T

工会各分会、九届教代会代表:

根据学校有关工作安排,兰州大学第九届教职工代表大会第一次会议计划于2024年3月下旬召开。为了更好发挥教代会职权和作用,切实发挥提案在推进我校高质量发展中的积极作用,依据《兰州大学教职工代表大会工作规程》和《兰州大学教职工代表大会提案工作规定》,决定开展学校第九届教职工代表大会第一次会议提案征集工作。现将有关事项通知如下:

一、征集时间

2024年3月14日起,截止日期为3月31日。

二、征集内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为指导,围绕深入学习贯彻党的二十大精神,围绕更好落实“在西北办好一流大学”使命任务,以实现学校高质量发展和加快“双一流”建设的目标任务为重点,聚焦学校中心工作和重点规划,关注学科建设、人才培养、教育教学、科学研究、管理服务等涉及学校改革发展建设的全局性事项,针对教职工普遍关心、需求迫切的现实问题,认真调查研究,注重联系群众,规范撰写提案,形成高质量、有分量的提案。

三、提案要求

(一)凝练提案主题。高度重视提案选题质量,坚持代表性、全局性、针对性,善于从学校重点部署的工作、改革发展重要的事项、职工群众关注的问题中考虑选题,充分准备,总结凝练,避免随意。

(二)准确反映情况。调查研究是提出提案的基础和前提,注重调查研究,密切联系职工,广泛了解情况,注重实事求是,提高提案所涉情况的准确性,避免以偏概全。

(三)明确具体建议。在调查研究的基础上深入分析,说清楚提案所涉问题和产生原因,针对问题提出明确具体的意见建议,既考虑发展所需、职工所盼,又考虑落实办理的条件时机,增强科学性和可行性。

(四)规范提案格式。坚持“一事一案”的原则,切忌一案多事,一表只填写一个提案。提案内容按照提案登记表格式填写,提案名称力求简洁明了、提炼精准,案由开门见山、言之有据,建议实事求是、切实可行。提案字数一般控制在200-1500字。提案要由1名代表提出,2名以上代表附议。集体提案可由一个代表团或几个代表团联名提出。填写形式请参考《兰州大学第九届教职工代表大会提案内容撰写示例》(附件1),其他要求请参考《兰州大学教职工代表大会提案工作规定》(附件2)。

四、征集方式

提案征集采用网上征集方式。请在规定的时间登录学校信息服务门户系统,具体提交流程可查阅《兰州大学第九届教职工代表大会提案收集表流程使用说明》(附件3)。

五、征集要求

教代会提案工作是教代会行使参与学校民主管理和民主监督职能,维护广大教职工合法权益的重要工作;是教代会代表履行职责,行使民主权利的重要方式;是广泛调动教职工的积极性,激发教职工主人翁责任感,凝心聚力办好学校的重要途径。

(一)提高重视程度。工会各分会要高度重视提案征集工作,发挥统筹协调作用,认真开展宣传动员,深入组织调查研究,做好服务保障。各位代表要紧紧围绕学校改革发展全局,认真听取广大教职工的意见和建议,充分体现代表性,撰写提交高质量提案,为学校加快推进“双一流”建设凝聚健康向上的磅礴力量。

(二)做好组织引导。各二级单位应采取有效措施,充分做好动员、组织和引导,提高教职工参与民主管理的积极性,提升提案内容的覆盖面和科学性。发挥组织优势,广泛征求意见,力求在更广范围、更深层次上做好集体提案的策划调研和分析论,实现服务大局、突出特色、汇集群智、科学合理的提案效能。

(三)提升提案质量。打造重点提案和精品提案。提案质量决定提案作用,彰显教职工参与民主管理的实际成效。鼓励代表树立精品意识,发起重点提案,科学建言献策,不断提升提案的前瞻性、重要性。

附件:1.兰州大学第九届教职工代表大会提案内容撰写示例

2.兰州大学教职工代表大会提案工作规定