兰大工会
您当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 正 文

校工会举办“崇德敬业·修身自学 ”主题沙龙

【来源:兰大工会 | 发布日期:2016-10-08 】     【选择字号:

校工会举办“崇德敬业·修身自学 ”主题沙龙

­                         ——丛培昊谈“如何上好一门课”

 

92915点,兰州大学工会在积石堂第一会议室举办了以“崇德敬业修身自学”为主题的教学沙龙活动,参加本次活动的有校工会负责人及26个学院的青年教师代表。本次活动由第三届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者——生命科学院青年教师丛培昊谈“如何上好一门课”。该活动由校工会副主席白胜欣主持。

丛培昊老师以“如何上好一门课”为理念,通过课堂教学、经验分享、回答教学相关问题三个环节展开讲授与互动。丛老师结合参赛的经验,从参赛流程、备课准备、上课技巧、现场竞赛等多个方面,分享了自己的成长感悟,同时也介绍了国内外高校学生评教制度的现状与启示,让老师们受益匪浅。

在提问环节中,面对“课堂中如何调动学生积极性”这一问题,丛培昊老师引用鲁迅先生名言“教育植根于爱”,讲述了他本人积极搜索学生感兴趣的知识点应用在课堂中调节气氛以调动学生积极性的诸多例子。一系列生动幽默的解答和热烈的讨论,将整个活动气氛推向了高潮。最后,他引用成语“纲举目张”,建议青年教师要抓住授课中的主要问题解决,其他问题都会迎刃而解。

本次活动受到青年教师的积极响应与热情参与,并在轻松融洽的氛围里分享教学感悟、探讨教学方法。活动尾声,教师们提出学校应多举办这样的沙龙,以促进教师开展教学交流,分享先进教学理念与成功教学方法。