兰大工会
您当前位置:网站首页 > 新闻动态 > 正 文

校工会举办“本钱”和“利息”主题沙龙——刘桂珍谈“嗓音的合理运用与保护”

【来源:兰大工会 | 发布日期:2016-12-14 】     【选择字号:

嗓音对于教师来说是至关重要的职业工具,而这一职业特点决定了教师用嗓频率高、持续时间长、强度大,长期以往对声带造成损害,我校部分老师因长期授课倍受嗓音嘶哑的困扰,针对这一现状,工会于129日邀请到艺术学院刘桂珍教授在本部家属院教工活动中心3楼会议室以“本钱”和“利息”为主题谈“嗓音的合理运用与保护”。参加本次活动的60余位老师来自全校各个学院。

 

刘老师通过对吉他、尤克里里、都塔尔三种乐器腔体大小、琴弦多少进行比较,引申到人体的腔体共鸣、说话声音大小,简单明了地讲述了发声原理。又通过集体训练、个别指导的方式,让老师们从咬字、吐字两方面做了练习。最后,刘老师强调预防嗓音疾病一定要纠正不良生活习惯:晚睡、过度疲惫、饮酒吸烟;纠正不良发音习惯:清嗓子、语速过快等。

 

在活动最后,刘老师指出空气污染对嗓音的损害严重,呼吁各位老师应该利用综合大学的有利资源,建立医学、语言学、声乐学团队系统研究嗓音问题,应对教师面临的嗓音职业病,以保障教师用洪亮、圆润的声音持续授课,提高教学效率,达到良好的教学效果。