当前位置:兰州大学工会 >> 工作动态 >> 正 文

兰州大学武术协会邀请赵为民副教授进行太极拳交流

发布时间:2019-04-01 字体大小 T |T

   正值春回大地,万物复苏,兰州大学110周年华诞之际,兰大武协邀请太极拳名家赵为民先生与我校教职工切磋交流。先生教学独到,谦虚谨慎,集众多名家太极拳技艺于一身,将太极拳文化和中国传统的儒释道文化有效结合,体现了文武兼顾,融会贯通的理念。在交流过程中,先生通过陈式太极拳的演练和体悟,给老师们分享了他所认识的“太极”的含义。即太极拳者,缠丝法也。赵教授说:“开合按势怀中抱”就是手臂不论表现为如何的圆运动,其肩臂总是保持着向前撑裹合抱的圆弧形态的,手臂的任何旋转运动都要坚持这个姿势,不然沾粘连随便不容易做到。先生还强调,通过“站桩”体会太极拳动作“任何微小之处,均必须用足底的拧旋和蹬劲来完成;太极拳的每一个动作,脚底下的着力点都有相应的变化,手臂的每一个动作其实都是以脚为根基之于拧腰转胯动作所完成的。另外,他还强调真正地学习太极拳就必须从学练一开始就追求“极柔软”与“不用力”,即必须“始终求柔”等。赵先生的演示讲解使在场的各位老师受益匪浅。

 

(图为)赵为民先生(右)与武协张凤英主席握手

 

   兰大武协主席张凤英一直秉承“请进来走出去”的教拳理念。不忘初心,牢记使命,为了弘扬中华武术和提高教职工的习练水平。她亲自带队,鼓励学员参加国内外大小赛事,参与各种武术公益展演。凝心聚力,砥砺前行,致力于太极拳的学习和交流,为兰州大学110周年华诞写下新的篇章。

 

(图为)赵为民先生、张凤英主席与学员们合影

(图)赵为民先生、张凤英主席逐一为学员指导动作

(图)赵为民先生、张凤英主席逐一为学员指导动作

(图)赵为民先生指导学员们“站桩”