当前位置:兰州大学工会 >> 通知公告 >> 正 文

关于评选“先进教工之家”、“优秀工会干部”和“工会积极分子”的通知

发布时间:2019-05-10 字体大小 T |T

工会各分会:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》以及中国工会十七大精神,始终保持和增强工会工作的政治性、先进性、群众性,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,积极推动职工之家建设活动的深入开展,夯实基层阵地建设,调动各级工会组织和广大会员的积极性、主动性、创造性,创建和谐文明校园。根据工会工作安排,拟开展“先进教工之家”“优秀工会干部”和“工会积极分子”评选表彰工作。现将有关事项通知如下:

一、评选表彰的项目数量、名额分配

此次拟评选表彰兰州大学“先进教工之家”10个、“优秀工会干部”30名、“工会积极分子”50名。“工会积极分子”的名额分配主要以工会会员数为依据,从各分会工作实际出发,统筹平衡进行分配,具体名额分配见附件1(含优秀工会干部名额)。

二、评选办法:

1.“先进教工之家”由各分会申报(不受理工会小组申报),申报时需提交工作总结和申报材料。校工会将组织评审组,对申报单位进行综合打分评定。

2.“工会积极分子”的评选由工会各分会在本单位党组织的领导下,根据分配名额,在广泛听取会员意见的基础上,依据“评选条件”认真组织评选推荐。

3.“优秀工会干部”的评选,在“工会积极分子”和“先进教工之家”的基础上,对在工会各项工作中表现特别突出者,由评审组评出。

三、评选条件

(一)先进教工之家

1.配合单位党政,助力单位中心工作,将本单位建设和小家建设紧密结合起来,重视工会和工会小组建设,有一支热心为职工群众服务的工会积极分子队伍。积极组织教职工参与学校和本单位(部门)的改革和事业发展,做出积极贡献。

2.建立健全本单位(部门)民主管理、民主参与、民主监督制度,积极参与学校和本单位的民主管理,定期召开二级教代会。坚持各项公开制度,积极反映职工群众的意愿和要求,维护教职工的合法权益。

3.重视“职工之家”阵地建设,组织教职工学习科技、文化、法律知识,组织开展多种形式的教学技能比赛、科研创新等活动。

4.积极参加学校工会组织的各项活动,同时结合本部门实际情况,独立组织开展有益于教职工身心健康的各种形式多样、丰富多彩的文体活动,会员评家满意度在90%以上。

5.所在单位工会组织健全,职工入会率达到98%以上,工会班子健全,各项制度完善,工会职能作用发挥好。

6.工会经费真正用于服务职工和工会活动,有会员满意的工作绩效,切实让职工群众感受到工会是“职工之家”。

(二)优秀工会干部

1.始终坚持党的领导,认真学习中国特色社会主义工会理论,践行中国特色社会主义工会发展道路,政治素质强,工会业务能力强。

2.热爱工会工作,忠于职守、勤奋工作、廉洁奉公、顾全大局、维护团结,在本职岗位上做出显著成绩。

3.服务职工群众,积极帮助职工解决实际困难,主动依法科学维护职工合法权益,为教职工说话办事。

4.作风民主,密切联系职工群众,自觉接受批评监督。

5.圆满完成工会组织交给的各项工作任务。

(三)工会积极分子

1.认真学习实践中国特色社会主义工会发展理论,学习工会业务知识,能依法维护职工权益,主动为职工说话办事。

2.利用业余时间积极为工会服务,为职工服务,得到广大职工的信赖和好评。

3.利用所在本职岗位,积极宣传、支持、参与工会工作。

四、推荐评选的具体要求

1.各分工会要高度重视推荐评选工作,在单位党组织的领导下,坚持原则,严格条件,充分发扬民主,自下而上开展推荐评选工作。

2.各分会要对近两年的工作进行认真总结,按条件要求,做好“先进教工之家”申报工作和“优秀工会干部”“工会积极分子”的评选推荐工作。

3.“先进教工之家”申报材料和“优秀工会干部”“工会积极分子”推荐名单于2019年5月20日之前报校工会办公室,同时报送电子版至ldgh@lzu.edu.cn)。联系人:王老师,联系电话:8912656。

    附件:附件1:2019年优秀工会干部、工会积极分子名额分配表.doc

       附件2:兰州大学优秀工会干部、积极分子推荐表.doc 

 

 

 

 2019年5月10日