当前位置:兰州大学工会 >> 通知公告 >> 正 文

关于评选兰州大学2021年“师德标兵”的通知

发布时间:2021-05-24 字体大小 T |T
各有关单位:
        为了深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述精神和对教师工作的明确要求,号召广大教师对照“四个引路人”和“四个相统一”标准,争做党和人民满意的“四有”好老师,继续发扬我校教师崇高师德风范,大力弘扬坚守奋斗优良传统,认真落实立德树人根本任务,积极营造尊师重教育人环境,激励广大教师爱岗敬业、无私奉献,全面践行社会主义核心价值观和《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》,不断增强广大教师的荣誉感和责任感,根据有关工作安排,开展2021年“师德标兵”评选工作,拟评选兰州大学2021年“师德标兵”10名左右,并进行表彰。现将有关事宜通知如下:
        一、评选范围
        全校在编在岗教师。
        二、评选条件
        1.贯彻党的教育方针,忠诚人民教育事业,认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,做“四有”好老师,具有优秀的思想道德品质和正确的世界观、人生观、价值观;有强烈的责任感和事业心。
        2. 全面践行社会主义核心价值观,模范遵守《高等学校教师职业道德规范》,自觉落实《新时代高校教师职业行为十项准则》,具有高尚的师德风范,为人师表、以身作则,严谨治学、廉洁从教,自觉抵制社会不良风气。
        3.具有优秀的职业素养和职业道德,业务精湛,爱岗敬业,无私奉献;衣着整洁得体,语言规范健康,举止文明优雅;在教职工中具有良好的群众基础、形象和威望。
        4. 当好“四个引路人”,做到“四个相统一”,成为学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长和全面发展。抓好学生思想政治教育,关心爱护学生,平等对待学生,尊重理解学生。深受学生尊重和广泛赞誉。
        5.长期工作在教学科研一线,兢兢业业、潜心育人,在教学科研岗位上成绩突出,自觉学习新知识、新技能、新理念,不断提升自身业务能力和科学研究水平,指导带动其他教师共同学习提高。自任教以来年度业务考核均为“合格”以上且近三年至少有一次“优秀”。
        6.在服务地方经济和社会发展等方面工作成绩突出,社会效益显著。
        三、评选要求
        “师德标兵”的评选工作是我校教职工人才队伍建设中的一件大事,各有关单位要高度重视,加强组织领导,认真安排部署。推荐工作要在党组织的领导下开展,推荐人选要广泛征求教职工和学生意见并进行公示。
        四、评选办法及表彰奖励
        1.各单位要严格对照评选条件,采取个人自荐、教职工推荐等方式,广泛征求意见,评选出本单位“师德标兵”拟推荐人选1至2名,经公示无异议后,填写兰州大学2021年“师德标兵”申报表(纸质版)一式三份,于6月11日前报送校工会(教职工活动中心306室),电子版发送至ldgh@lzu.edu.cn。联系人:王老师,联系电话:8912656。
        2.学校组织成立2021年“师德标兵”评选专家小组,对各单位推荐人选进行评比,以投票方式评选出兰州大学2021年“师德标兵”10名左右,评选结果经学校批准后,正式予以表彰,并进行奖励。
 
 
 
 
               工会
              2021年5月24日