当前位置:兰州大学工会 >> 通知公告 >> 正 文

关于推荐选举兰州大学第九届教职工代表大会代表、推荐第九届教职工代表大会执行委员会委员候选人的通知

发布时间:2024-01-09 字体大小 T |T

各单位:

兰州大学第八届教职工代表大会自2019年3月召开至今,现已近届满。根据《甘肃省职工代表大会条例》《学校教职工代表大会规程》(教育部令第32号)《兰州大学教职工代表大会工作规程》(校党委发〔2013〕27号)等相关法规制度,经学校研究决定,拟于2024年3月下旬召开兰州大学第九届教职工代表大会第一次会议。为了做好九届教代会代表推荐选举和教代会执委会委员候选人推荐等工作,现就有关事项通知如下:

一、九届教代会代表的产生

(一)代表条件

凡与学校签订聘任聘用合同,具有聘任聘用关系,依法享有政治权利的我校在职教职工,均有选举教代会代表和被选举为教代会代表的权利。

代表条件:

1.拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规和学校规章制度;

2.有全局观念,关心学校改革与发展,落实立德树人根本任务,能在工作中起表率作用;

3.有参政议事能力,坚持原则,作风正派,公正公道;

4.有群众观念,能密切联系群众,在群众中有一定威信;

5.愿意并积极参加学校的民主管理活动。

(二)代表名额和组成

九届教代会代表名额共314名左右,名额分配详见附件1。代表的组成应有广泛的群众性和代表性。其中教师和科研人员代表要在60%以上;45岁以下青年教职工代表应占35%以上;女教职工及少数民族教职工和先进人物等方面的代表应占适当比例。校领导由九届教代会筹备工作领导小组提名,分配到有关单位选举产生,其名额不占各单位的分配名额。

(三)代表的选举产生

代表的选举工作在中层党组织的领导下,代表由全体教职工民主选举产生。各单位根据代表条件和分配名额,按照民主集中制的原则,组织教职工讨论提出代表候选人,经中层党组织研究同意后,召开教职工大会或教职工代表大会,以无记名投票方式选举产生。代表资格经九届教代会代表资格审查机构审查通过后,方为有效。

二、九届教代会执委会委员候选人的推荐

为了更好发挥教代会的作用,使教职工代表积极有效地参与学校民主管理与监督工作,九届教代会设立执委会,委员名额47名左右,负责处理教代会闭会期间的日常工作,行使教代会的职权。为做好九届教代会执委会委员候选人推荐工作,各单位要在广泛征求全体教职工意见的基础上,在全校教职工中推荐。校工会根据多数单位的意见,提出候选人建议名单,报经校党委审查同意后,提交九届一次教代会大会表决通过。

九届教代会代表选出后,须填写代表登记表(附件2)和代表汇总表(附件3),推荐的九届教代会执委会委员候选人,须填写推荐表(附件4),请于2024年1月22日(星期一)前报送校工会组织和民主管理部(城关校区本部家属区教工活动中心308室)。各类表格材料须同时发送电子版,邮箱:ldgh@lzu.edu.cn。联系人:杨慧茹,8912648,13893121248。

这次教代会是在新中国成立七十五周年之际、实施“十四五”规划的关键一年召开的一次重要的大会。大会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本路线和教育方针,对于团结引领广大教职工积极投身强国复兴伟业和高等教育事业,加快兰州大学高质量发展和“双一流”建设步伐,进一步加强民主管理和监督工作,提升学校治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

请各单位在中层党组织的领导下,高度重视、精心组织,认真做好推荐选举工作,为九届一次教代会圆满召开奠定坚实的组织基础。

附件:

1.兰州大学第九届教职工代表大会代表名额分配表