当前位置:兰州大学工会 >> 通知公告 >> 正 文

关于推荐选举兰州大学工会第二十二次会员代表大会代表、推荐新一届工会委员会委员候选人的通知

发布时间:2024-01-09 字体大小 T |T

各分工会:

兰州大学工会第二十一次会员代表大会自2019年3月召开至今,现已近届满。根据《工会法》《中国工会章程》以及全国总工会《事业单位工会工作条例》《基层工会会员代表大会条例》《工会基层组织选举工作条例》等相关法律章程制度规定,经研究决定,拟于2024年3月下旬召开兰州大学工会第二十二次会员代表大会(以下简称工代会)。为了开好这次大会,现就工代会代表的推荐选举、新一届工会委员会委员候选人的推荐等工作通知如下:

一、工代会代表的产生

(一)代表条件

1.中国工会会员,遵守工会章程,按期缴纳会费;

2.拥护党的领导,政治立场坚定,政治觉悟较高;

3.在工作中起骨干作用,有议事能力;

4.热爱工会工作,密切联系群众,热心为教职工群众说话办事;

5.在教职工群众中有一定的威信,受到教职工群众信赖。

(二)代表名额和组成

工代会代表名额共111名左右,名额分配详见附件1。代表的组成以一线教职工为主,体现广泛性和代表性。中层正职以上管理人员和领导人员一般不超过会员代表总数的20%。女教职工、青年教职工、先进工作者(工会系统荣誉称号获得者)等会员代表应占一定比例。

(三)代表的选举产生

代表由会员民主选举产生。代表的选举,以分工会为选举单位进行,由选举单位会员大会或会员代表大会选举产生。各分工会按照校工会确定的代表候选人名额和条件,按照民主集中制的原则,组织会员讨论提出代表候选人,召开有三分之二以上会员或会员代表参加的大会,采取无记名投票方式差额选举产生代表,差额率不低于15%,代表候选人获得选举单位会员大会或会员代表大会应到会代表人数过半数赞成票时,方能当选。代表选出后,校工会将对代表人数及人员结构进行审核,并进行资格审查。

二、校工会二十二届委员会委员候选人的推荐

校工会二十二届委员会委员候选人的推荐工作,要在各中层党组织的领导下进行。各分工会在广泛征求全体会员意见的基础上,推荐1名候选人。校工会二十一届委员会根据多数分工会的意见,提出二十二届委员会委员候选人建议名单,报经校党委和甘肃省教科文卫工会审查同意后,提交工代会表决通过。

工代会代表选出后,须填写代表登记表(附件2)和代表汇总表(附件3),推荐的校工会二十二届委员会委员候选人,须填写推荐表(附件4),请于2024年1月22日(星期一)前报送校工会组织和民主管理部(城关校区本部家属区教工活动中心308室)。各类表格材料须同时发送电子版,邮箱:ldgh@lzu.edu.cn。联系人:杨慧茹,8912648,13893121248。

这次工代会是在新中国成立七十五周年之际、实施“十四五”规划的关键一年召开的一次重要的大会。大会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真落实中国工会十八大部署,对于团结引领广大教职工积极投身强国复兴伟业和高等教育事业,全力服务兰州大学高质量发展和“双一流”建设,加强和改进新时代工会工作具有重要的意义。

请各分工会在中层党组织的领导下,高度重视、精心组织,认真做好推荐选举工作,为工代会圆满召开奠定坚实的组织基础。

附件:

1.兰州大学工会第二十二次会员代表大会代表名额分配表